domingo, 23 de maio de 2010

Bolo folhas de outono

Colaboração de Andrea


Essa receita é da comunidade culinária receitas e foi postada lá pela culinarista IZABEL ela tem bastante coisa bacana postada onde ela ensina passo a passo ... Amei !


Massa:

1 massa de bolo de chocolate

1 massa de bolo de baunilha

Use a massa de sua preferência, aquela que vc sempre fez e deu certo, todos gostam.

Nesta sugestão, parti para a praticidade, utilizei massas de bolo de pacotinho. Fiz conforme instruções da embalagem, apenas na hora de colocar na forma, foi colocada de forma diagonal. (vide foto abaixo, seguida de explicação)

Recheio: nr. 1
Bata no liquidificador:

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

1 envelope de tang sabor maracujá

Bata no momento de rechear o bolo, não há necessidade de firmar primeiro na geladeira.

Recheio nr. 2 e cobertura

800gr de doce de leite industrializado

1 barra de chocolate meio amargo 180gr

100ml de creme de leite (1/2 caixinha)

Modo de fazer:
Derreta o chocolate em banho maria, junto com o creme de leite. Espere esfriar. Junte ao doce de leite reservado e misture bem, não há necessidade de usar batedeira. Leve à geladeira até ficar bem consistente.

Para as "folhas" de chocolate"
300gr de chocolate ao leite (nesse caso, pode usar fracionado que facilita o trabalho)

folhas verdes da natureza, de laranja, limão, manga..etc..usei de um pé de café do quintal....rs
Derreta e esfrie o chocolate, com uma colher aplique-o em toda extensão da folha. Se ficar transparente, faça mais uma camada. Deixe esfriar em geladeira, p/desenformar.


Dois sacos vazios de arroz (isso mesmo) não há necessidade de manusear saco de confeitar profissional. Coloque toda a massa branca dentro de um, e dentro do outro, toda a massa de chocolate.


Forre uma forma retangular com papel alumínio ou papel manteiga. Corte a ponta dos sacos com uma tesoura, não precisa fazer muito grande, senão a massa esparrama muito.

Com cuidado, vá fazendo listras com a massa, alternando a branca e a preta, sobre a forma forrada com papel. Faça listras diagonais, até preencher a forma.

É natural a massa se expandir um pouco, leve logo ao forno préaquecido e asse por uns 25min, ou conforme seu forno. Não deixe dourar muito.

Para fazer as "paredes" do bolo:

Meça a forma que vai usar, não precisa ser de fundo removível, ok?

Corte uma tira do bolo, da altura da forma, exemplo, se a forma tem 6cm, corte uma tira de 6cm. Use o restante da massa para intercalar com o recheio.

Forre a forma escolhida com um saquinho plástico. Coloque a tira de bolo em pé, formando a parede da forma. Use o lado avesso da massa, ou seja, a parte de baixo do bolo é que vai ficar aparecendo quando ele for desenformado.

Forre o fundo da forma com tiras de bolo, bem juntinhas. Se o tamanho da massa permitir, recorte o fundo redondo, sem emendas. Não muda nada.

Molhe as laterais e o fundo com guaraná. Evite caldas de açúcar, pois ficará excessivamente doce.

Nesse momento, bata a mousse de maracujá no liquidificador e despeje na forma.

Por ser um bolo relativamente econômico usei tang, mas pode-se perfeitamente usar o suco concentrado, na mesma proporção da lata de leite condensado.

Leve à geladeira um pouco. Após um tempo, aplique uma cama de massa de bolo, em tiras, juntinhas. Molhe com guaraná.
Nesse momento, pode aplicar o recheio de chocolate, bem farto e reserve o que sobrou para decorar.

Coloque mais algumas tiras de massa, formando um fundo. molhe com guaraná e leve à geladeira até o dia seguinte.

Para desenfomar e decorar...

Após "dormir" na geladeira, desenforme o bolo sobre um prato.

Coloque o restante do recheio de chocolate num saco de confeitar e faça contornos no bolo, de forma decorativa, embaixo e em cima, deixando a parte listrada à mostra.

Aplique as "folhas" de chocolate, devidamente desenformadas, em toda a volta do bolo.


A Elaine (Nê) tambem fez e adorou essa receita!








Nhoque de Arroz

4 xícaras de chá de arroz cozido 50 gramas de queijo ralado 2 ovos 1/2 colher de chá de sal 2 xícaras de farinha de trigo 1/2 xícara...