terça-feira, 25 de maio de 2010

Focaccia Italiana



Colaboração de Cristina  (Mania caseira)












Aprendí a fazer esta Focaccia com o dono (que era italiano) da firma onde trabalhei. Dá para fazer na MFP.



Ingredientes:



Massa

500 g de farinha de trigo

10 g de sal (1/2 colher de sopa)

20 g de açúcar (2 colheres de sopa rasa)

6 g de fermento biológico seco ( ou 15g de fermento biológico fresco)

7 g de melhorador para pães (1/2 colher de sopa)

30 g de banha

35 ml de azeite

265 ml de água



Cobertura

Sal grosso a gosto

Alecrim ou tomate seco ou azeitonas em fatias ou cebola ou presunto em cubos ou outro sabor a seu gosto.

70 ml a 80 ml de azeite

70 ml a 80 ml de água





Modo de Preparo:



Em uma vasilha coloque a farinha, o sal, o açúcar, o melhorador e o fermento seco (no caso do fermento fresco dissolvê - lo antes com o açúcar).

Misture bem, acrescente a banha e os 35 ml de azeite.

Com auxílio do garfo da batedeira (próprio para massas pesadas) ou com as mãos, misture a massa e acrescente os 265 ml de água, aos poucos.

Bata bem (ou sove no caso das mãos) até que a massa fique lisa e homogênea

Deixe a massa descansar por 15 minutos.

Unte bem um tabuleiro grande (44x28 cm) com azeite e abra a massa com auxílio das mãos.

Espalhe por cima o sabor que desejar (aquí fiz metade com alecrim e metade com provolone) e salpique sal grosso a gosto.

Misture os 70 ml de azeite com os 70 ml de água e regue toda a massa com essa mistura.

Deixe fermentar até dobrar de volume.

Leve para assar em forno pré - aquecido a 200º por 20 a 25 minutos (dependendo do forno), ou até que a massa fique levemente dourada (cuidado para não corar demais, se não poderá ficar muito seca).

3 comentários:

Anônimo disse...

Humm, quantas gostosuras!!!
Adoro fazer receitinhas e como sou casada de pouco (1 ano e meio) sempre bom ideias novas!!!
Vou seguir!
Tbém tenho um blog!
www.eufacominhasescolhas.blogspot.com
outro dia fiz torta de limão e pudim de leite condensadoe ficaram lindos e deliciosos, até pus foto no blog (postei domingo) dá um pulinho lá pra ver se quiser posso mandar a receita!!!!
Bjocas

Bárbara disse...

Oi Andréia, adorei seu blog,queria agradecer sua visita e por ter se cadastrado no Aroma Doce, amei seu comentário. Seu blog é lindinho, adorei !! Vou estar sempre por aqui. Bjinhos Bárbara

Aloana disse...

Esse blog está ficando cada vez mais delicioso!!!
Outro dia estava procurando pela receita de ricota, então queria deixar uma sugestão pra vcs, já que ele está crescendo mais a cada dia. Déia e Cleusinha, vcs podiam colocar um "Pesquise no blog", pra ficar mais fácil pra gente de encontrar as receitas mais antigas.
Olha só eu querendo facilitar minha busca aqui no blog, rsrsrs.
Beijos

Nhoque de Arroz

4 xícaras de chá de arroz cozido 50 gramas de queijo ralado 2 ovos 1/2 colher de chá de sal 2 xícaras de farinha de trigo 1/2 xícara...